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Leithaberg DOC Blaufränkisch 2013 ESTERHÁZY

Auszeichnung: Decanter 90/100 Punkte 

Herkunft: Oesterreich / Burgenland

Rebsorte: Blaufränkisch

Vinifikation: Ausbau 6 Mte. im Barrique und grossem Holz 5‘500 l, Reifung in der Flasche. 

Beurteilung: Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern / intensive, komplexe Aromatik nach Weichselkompott, Preiselbeeren und Wacholder, delikat röstige Ausbaunoten mit würzig pfeffrigem Finale / lebendiger Auftakt, frische, animierende Säure, feinkörnige Tannine, üppig und voll im Gaumen, kreidige Mineralik / schöne Fülle, ohne überladen zu sein, feingliedrig und elegant, ein edler Vertreter einer traumhaften Landschaft.

Alkohol: 13.5%-Vol.

Trinktemperatur: 15 - 17°

Passt zu: Klassischen Schmorgerichten, reifem Käse.

Lagerung: 5 - 6 Jahre

Einheit: 6x75cl/Karton

 

Preis/Flasche inkl. 8% MwSt.
Über das Weinbaugebiet
Über die Rebsorte
Über das Weingut

Burgenland 

Der Weinbau im Burgenland umfasst ca. 13'840ha.

Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede.

Ganz im Süden beispielsweise bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
 
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartigesTerroir für komplexe Weißweine, vor allemWeißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner oder für den roten Blaufränkisch.
 
Östlich des Neusiedlersees dominiert der BlaueZweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil des Ostens mit seinem speziellenMikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. 

 
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